(据∮中国政府网 03月03日)

  3月2日,中共中央政治▓局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小→组组长李克强主持召开领导小组会议。

  中共中央政治局常委、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长王沪宁出席。

  会议指出,要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央应对疫情工作领导小组Ψ部署,加强疫情形势研判,做好分区分级精准防控,采取务实措施关心关爱防控一线城乡社区工︽作者,统筹疫情⊙防控和春耕生产,进一步拓展防控形势积极向好态【势。

   

  会议指出,当前疫情防控仍处在关键时期,防控工作丝毫不能放松。

  湖北和武汉作为全国疫情流行中@心,要继续严格落实防控措】施,加强社〒区源头防控,切实提高救治水平№,及时准确发布疫情信息。

  北京等人◣口流动性大的城市要压实属地、部门、单位、个人责任,管住通道、社区、口岸,严防疫情输入和扩@ 散。

  全国其他地☆区要根据实际调整应急响应级别,并与县域差异化防控结合起来,精准落实复工复产后各项防控措施,减少不必要的人群聚集,有序恢复正常生产生活秩序。

  加力推进快速便捷检测试剂◆开发、主打药品研发试验、有效疫苗攻关等工作,推进科学精准防控。

   

  会议指出,当前除湖北外我国↘疫情总体处于较低水平,出现向好态势,但要进一步控制疫情散发,防止偶发聚集性疫情,社区防控是重要关口和基础。

  全国城◣乡广大社区工作者为抗击疫情作出Ψ 了重要贡献,各地要进一步关心关爱他们。

  在疫情防控期间,对一线社区工作↑者给予适当工作补助。

  对从事▃防控工作时发生事故伤害或患病的】人员,符合法定情形的应认定为工伤。

  因履行职责感染或病亡的人员,按规定享受相关▲待遇。

  要改善」社区工作者防护条件,合理配发口∞罩、防护服等防护用品。

  安排好就餐、休息场所等生活条件。

  抽调机关事业单位干部职ζ 工支援基层,采取轮█休等方式使社区工作者得到必要休整,对长时间高负荷工作人员安排强制休息。

  制止多头重复向基层派任务、要表格,力戒形『式主义,为基层减△负。

  帮助有特殊困难◇的社区工作者及家属排忧解难。

   

  会议审议了当前春耕生产工作指南,要求各地既要根据实际做好农村疫情防控,又要︽不误农时抓好春管春耕。

  对人员较为密集、作业空间密闭的,可组织错时下田、错峰作业。

  对大部分田间作业不能设定不合理〓限制。

  推动农资企业◣全面复工复产和供应到村到户。

  抓好麦田管理和水稻浸种泡田、育秧栽插等工作,力争夏粮再获好收成,确∴保早稻等种在适播期。

  做好自然灾害防范和重大◣病虫害防控。

  湖北也要在做好防疫同时有序组织开展农业生产。

  领导小组成员丁薛祥、黄坤明、蔡奇、王毅、肖捷、赵克志参加╲会议。